Некоторые люди, и их немало, умудряются серьезно подорвать работу поджелудочной железы за один прием пищи. Если такое проделывать регулярно, то орган достаточно быстро разрушается. О самом опасном сочетании продуктов для поджелудочной рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, отметив, что все это особенно актуально для застолья в новогоднюю ночь и первые дни января. Кстати, неслучайно именно в этот период в больницы поступает большое количество пациентов с острым панкреатитом.
«Первый удар по поджелудочной наносит алкоголь, второй — жирная пища», — отметил гастроэнтеролог.
Дополнительно, и достаточно сильно, усугубляет ситуацию курение, подчеркнул врач.
«Никотин и смолы вдыхаются, попадают в кровоток, изменяя консистенцию ферментов (поджелудочной — прим. ред.). Последние становятся более густыми, закупоривая проток внутри поджелудочной железы. В результате ферментам «выйти» некуда, и поджелудочная начинает как бы взрываться с хвоста», — уточнил Вялов.
Отсюда вопрос: можно ли себя подготовить к новогодней трапезе или любому другому застолью, где будет алкоголь и жирная пища (салаты, горячие мясные блюда, закуски вроде холодца)? По словам специалиста, нужно дать организму адаптироваться к предстоящей трапезе — резкая перемена структуры питания не пойдет на пользу. То есть перед Новым годом лучше не голодать (чтобы потом съесть за столом побольше — так рассуждают многие), а наоборот стоит позволять себе более жирные блюда, чем раньше. Получается своеобразная тренировка.
«Поджелудочная — очень хитрая железа. Она вырабатывает ферменты не сейчас, а намного раньше. Те ферменты, которые мы используем сейчас, были созданы из белка и аминокислот три недели назад», — отметил врач, объясняя смысл «тренировки» организма перед праздниками.
И, конечно, идеальным вариантом будет — не переедать в новогоднюю ночь и в принципе во время любого застолья. Различные вкусные блюда можно есть в небольшом количестве в течение всего года. Необязательно пробовать все и сразу в один день, подчеркивают врачи.